美國教育體制介紹

美國教育體制介紹

美國教育Banner組合

認識美國教育 Education in the United States

美國的學校教育分為連續的四個階段:學前教育,小學教育,初中教育,高中教育。現行學制,在20世紀初形成和確立下來之後,至今尚無大變動


在美國,中央聯邦政府並不會直接管轄教育問題,而是交給各州政府自行訂定相關教育行政體制,所以依據各州不同,教育體制也就跟著變化,常理來說16-18歲之前必須在學校就讀。
現在許多州要求必須就讀到18歲,有些州只規定必須就讀到14歲,美國的15歲識字率達98%。

幼稚園

幼兒園和幼兒園前 Pre-Kindergarten

3-5歲

學前幼兒園是指非義務教育的學齡前教育。幼兒園前(也稱為Pre-K或PK)是幼兒園前的學齡前一年,聯邦政府資助的「幼兒園前計劃」於1965年成立,旨在幫助兒童,尤其是弱勢群體的兒童,經由提早教育更能夠讓孩子更快適應小學生活。

國小

小學Upper Primary / G1-G5

6-10歲

美國小學一般指小學一年到五年級(G-5),但有一部份學校提供教育到六年級,或是合併中學教育到八年級(G8)。和中學一樣,美國公立小學的課程由學區政府或學校自行安排,因此不僅各個學區不統一,同學區內的各個學校也也都規定不相同,然而他們都需遵守州教育部所制訂的課程要求來進行教育。

初中

初中Middle School / G6-G8

11-13歲

這個時候的學制主要是給學生做為高級中學的準備,以及興趣探索、未來想往哪方面就讀的探索期,有些學校會直接合併小學至初中的學制。

高中

高級中學 High School / G9-G12

14-17歲

美國的高中通常從14歲開始進入到所謂台灣說的八年級(middle school)或初級中學(Junior High School),再接九年級到十二年級的高級中學(High School)共四年。

從高級中學開始學生們便會開始準備大專院校的考試,高中畢業生主流的升學選擇包括:大學(university or college)四年制本科課程,或社區學院( community college) 提供的副學士學位課程。

美國教育VS.台灣教育

美國台灣教育

美國前四大名校 Best universities in the United States 2018

maxresdefault

加州理工學院 California Institute of Technology (CalTech)  

相對於學生人口的微小規模,加州理工學院擁有令人印象深刻的成功畢業生和分支機構,其中包括34名諾貝爾獎得主,6名圖靈獎得主,5名菲爾茲獎章獲得者以及多個國家獎項。

stanford0

史丹佛大學 Stanford University

立足矽谷 – 史丹福在鼓勵該地區發展高科技產業方面發揮了重要作用。許多教職人員,學生和校友都成立了成功的科技公司和初創公司,其中包括Google,Snapchat和惠普。

Massachusetts Institute of Technology

麻省理工學院 Massachusetts Institute of Technology

著名的校友包括宇航員Buzz Aldrin,前聯合國秘書長科菲安南和物理學家理查德費曼。畢業生遍及科學,政治,經濟,商業和媒體。

Harvard-University-e1510243710248

哈佛大學 Harvard University

哈佛大學可能是全球最著名的大學,在泰晤士報高等教育 聲譽排名最高的年份中名列前茅 。在許多知名校友中,哈佛大學可以算上八位美國總統,大約150位諾貝爾獎得主,13位圖靈獎得主和62位生活億萬富豪。

美國就學後入籍美國成為公民的名人

美國00-11

貝聿銘-美籍華人建築師

1983年普利茲克獎得主,被譽為「現代主義建築的最後大師」。18歲的貝聿銘到了美國,先在賓州大學攻讀建築學,後轉往麻省理工學院,1946年取得哈佛大學建築碩士學位,1954年成為美國公民。

其作品遍布全球,包括法國羅浮宮金字塔、香港中國銀行大廈、台灣東海大學的路思義教堂…等。

美國00-12

楊致遠-Yahoo!的創始人

楊致遠10歲的時候,舉家移居美國加州聖荷西。楊致遠剛到美國的時候幾乎不懂英語。儘管開始的時候有語言上的障礙,楊致遠學習上仍獲A等,並且在3年之後,他就成為班上的跳級生。楊致遠在史丹佛大學電子工程系先後獲得理學學士和理學碩士學位。

在攻讀博士期間創立yahoo!雅虎,成為全球知名的入口網站。

美國00-13

王大仁 Alexander Wang-美籍台裔時裝設計師

王大仁出生在美國加州,父親與母親皆來自台灣,王大仁大學時就讀帕森設計學院,並在大學二年級的時候得到了《VOGUE》的實習機會,逐漸在在時尚界嶄露頭角並成立自己的品牌,陸續為許多明星設計服裝,市面上許多品牌也請他擔任設計師。

外僑學校小banner-04
, ,
About Virginia

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

致電